Collab’ IZEE x Brestoise â€ïžâđ„ Ă lâoccasion de la soirĂ©e Latina, IZEE sort en collabâ avec Brestoise : 2 nouveaux Bubble Tea en Ă©dition limitĂ©e !! đ§Â âą đđđŻđŻđčđČ đ§đČđź đ đČđ đ¶đ°đŒ (sirop & billes fruit du dragon) đ©· âą đđđŻđŻđčđČ đ§đČđź đđșđźđđŒđ»đ¶đź (sirop passion & billes coco) đ„„ps : nos bubble sont pailletĂ©sâŠđȘ© đđ¶đđœđŒ đ±đźđ»đ đđŒđ […]
Chez IZEE, la communication ne se limite pas aux rĂ©seaux sociaux : elle englobe aussi lâanimation des points de vente, la crĂ©ation de visuels, lâorganisation dâĂ©vĂ©nements et bien plus encore. Clara, alternante en communication et marketing, joue un rĂŽle clĂ© dans cette dynamique. PassionnĂ©e par la crĂ©ation de contenu, elle nous partage son quotidien, ses dĂ©fis et ce quâelle aime le plus dans son travail.
Plongez dans son expĂ©rience ! âŹïž
⊠Peux-tu te présenter et décrire ton rÎle chez IZEE ?
Je mâappelle Clara, jâai 23 ans, et je suis alternante en communication et marketing chez IZEE depuis maintenant deux ans. Mon quotidien se partage entre la communication interne, la gestion des rĂ©seaux sociaux et surtout la partie coffee shop. Pour celle-ci, je recherche constamment de nouvelles recettes de boissons et je mâoccupe de lâorganisation et du suivi des process en restaurant.
⊠à quoi ressemble une journée type ?
Ma journĂ©e commence gĂ©nĂ©ralement Ă 9h30. DĂšs mon arrivĂ©e, je prends le temps de consulter mes mails et notre rĂ©seau social interne, Talkspirit, pour rester informĂ©e de tout ce qui se passe. Ensuite, je poursuis mes tĂąches en cours ou jâorganise un âpetit pointâ avec Julie, ma tutrice. Vers midi, je rejoins lâĂ©quipe en service pour donner un coup de main dans les restaurants. LâaprĂšs-midi, je me consacre davantage Ă la crĂ©ation de contenu pour les rĂ©seaux sociaux (prendre des photos et vidĂ©os des platsâŠ.), et je fais aussi des tests de recettes pour nos boissons.
⊠Quelles sont les qualités aptitudes necessaires pour réussir dans ce métier ?
Je pense que pour rĂ©ussir dans ce mĂ©tier, il faut avant tout faire preuve de crĂ©ativitĂ© et dâorganisation. Lâautonomie est Ă©galement essentielle et ne pas hĂ©siter Ă prendre des initiatives. Ătre sociable est un atout non nĂ©gligeable pour dialoguer efficacement avec les Ă©quipes de diffĂ©rents corps de mĂ©tier, que ce soit en cuisine, en RH ou en logistique. Il faut aussi avoir confiance en soi et en ses idĂ©es, ce qui permet dâoser proposer des idĂ©es et projets innovants.
⊠Quâest-ce que tu apprĂ©cies le plus dans ton travail ?
Jâadore tester de nouvelles boissons et des plats : imaginer les recettes, les goĂ»ter et les ajuster. Câest pas toujours simple, car il faut trouver des recettes rĂ©alisables en grande quantitĂ© et qui plaisent aux clients. Il faut suivre les tendances tout en restant originaux pour nous dĂ©marquer. Jâaime aussi beaucoup la partie crĂ©ation graphique, comme imaginer des affiches pour valoriser les nouveaux produits et les Ă©vĂ©nements. Pour ça, jâutilise principalement Photoshop, InDesign et Illustrator.
⊠Quels sont les principaux défis que tu rencontres ?
Lâun des plus grands dĂ©fis rĂ©side dans la gestion du personnel et la coordination des Ă©quipes. Quand nous opĂ©rons des changements, que ce soit au niveau de la communication, des produits proposĂ©s (…), il est primordial de transmettre clairement les informations pour que chacun comprenne bien son rĂŽle. Il faut Ă©galement ĂȘtre prĂ©sent pour rĂ©pondre aux questions et Ă©viter les conflits potentiels.
Autrement, lâorganisation dâĂ©vĂ©nements impose aussi souvent des deadlines serrĂ©es, ce qui demande rigueur et adaptabilitĂ©, surtout lorsquâon doit composer avec des imprĂ©vus ou des retards de prestataires.
⊠Quâest-ce qui tâa attirĂ© dans cette entreprise et ce poste en particulier ?
Je connais izee depuis longtemps car je venais tous les samedis midi manger avec ma mĂšre. Jâaimais lâambiance et les offres proposĂ©es, ce qui mâa naturellement attirĂ©e vers lâentreprise. C’Ă©tait dĂ©jĂ un secteur dâactivitĂ© qui mâattirait beaucoup.
⊠Quel conseil donnerais-tu Ă quelquâun qui souhaite postuler Ă un poste similaire ?
Je dirais quâil faut oser se lancer et rester soi-mĂȘme. Il est important de montrer sa personnalitĂ© et ses idĂ©es, car câest justement cette authenticitĂ© qui fait la richesse et la diversitĂ© des Ă©quipes chez IZEE.
⊠Quel a été ton parcours avant de travailler ici ?
Jâai obtenu mon bac ES, puis jâai tentĂ© une fac en AES pendant trois semaines, mais je me suis vite rendu compte que ce cadre ne me convenait pas. Jâai ensuite travaillĂ© en CDI chez McDonaldâs pendant neuf mois, ce qui mâa permis de gagner en expĂ©rience sur le terrain. Par la suite, jâai intĂ©grĂ© un bachelor Luxe, Mode et Design Ă Nantes, oĂč jâai rĂ©alisĂ© plusieurs stages tout en continuant Ă travailler pendant les vacances scolaires. Câest via ce bachelor que jâai eu lâopportunitĂ© dâeffectuer mon stage de fin dâĂ©tudes chez IZEE. Actuellement, je poursuis un master en management et communication Ă Brest Ă Sup de Com, en alternance chez IZEE, ce qui me permet de mettre en pratique ce que jâapprends Ă l’ecole.
⊠Quels types de projets, missions mÚnes-tu dans le cadre de ton alternance ?
Je suis impliquĂ©e dans divers projets, notamment dans lâorganisation dâĂ©vĂ©nements comme rĂ©cemment avec les 10 ans de Brest Arena ou lors des soirĂ©es spĂ©ciales chez IZEE. Je mâoccupe beaucoup de la partie coffeeshop que ce soit dans lâanimation et sa gestion.
⊠Quels sont les avantages de l’alternance selon toi ?
ForcĂ©ment, il y a la rĂ©munĂ©ration. Mais, il y a d’autres avantages : pouvoir concilier travail et Ă©tudes et permettre dâappliquer directement ce que jâapprends en cours, tout en dĂ©veloppant des compĂ©tences pratiques sur le terrain. Cette alternance me donne aussi une vision concrĂšte du monde professionnel.
⊠Quâest-ce qui te plaĂźt le plus dans tes missions chez IZEE ?
Ce que jâaime le plus, câest le cadre de travail. On est libres et mobiles, avec des horaires souples et la possibilitĂ© de travailler oĂč on veut, que ce soit dans lâun des 12 restaurants ou depuis chez nous en tĂ©lĂ©travail. En plus, lâĂ©quipe de com est vraiment chouette, et câest un plaisir de travailler en Ă©quipe. JâapprĂ©cie aussi la libertĂ© dans les missions : je peux ĂȘtre force de proposition, ce qui me permet de diversifier mon travail. Je suis vraiment contente dâĂȘtre tombĂ©e sur cette entreprise, câest la taille idĂ©ale pour toucher Ă tout, et le concept est super intĂ©ressant. On explore tous les leviers du digital et de la communication, et jâapprends Ă©normĂ©ment au quotidien.
⊠Comment arrives-tu à équilibrer études et travail ?
HonnĂȘtement, câest pas toujours simple, il faut souvent se motiver pour trouver le temps de travailler sur ses projets scolaires en parallĂšle. Ăa demande une bonne organisation, mais câest faisable. De plus, lâentreprise est trĂšs attentive Ă nos besoins : ma tutrice prend toujours le temps de mâaider et de rĂ©pondre Ă mes questions, que ce soit pour mon mĂ©moire ou mon rapport dâalternance.
⊠As-tu une petite anecdote a nous raconter ?
Je me souviens des fameux « coups de chaud » que nous subissions à cause de retards des prestataires lors des événements. Cela créait une ambiance un peu stressante, mais on finissait toujours par y arriver.
Aussi, dans lâĂ©quipe, on me surnomme « Jean-Michel Ă peu prĂšs » car jâai tendance Ă crĂ©er toutes les recettes « Ă lâĆil ». Mon collĂšgue Quentin, le contrĂŽleur de gestion, me rappelle souvent de noter prĂ©cisĂ©ment les quantitĂ©s pour pouvoir formaliser les fiches recettes.
⊠Et pour finir, ton petit chouchou sur la carte IZEE ?
La salade caesar, je ne m’en lasse pas !
âš Clara incarne parfaitement lâesprit IZEE : dynamique, crĂ©ative et toujours en mouvement ! Son alternance lui permet de dĂ©velopper des compĂ©tences variĂ©es tout en Ă©tant pleinement impliquĂ©e dans les projets de lâentreprise. Chez IZEE, chaque talent a sa place et lâalternance est une vĂ©ritable opportunitĂ© pour apprendre et Ă©voluer dans un environnement stimulant.
đĄ Envie de rejoindre lâaventure ? Garde un Ćil sur nos offres et suis-nous pour dĂ©couvrir dâautres parcours inspirants !
FROM IZEE WITH LOVE đ
Vous aimerez aussi
-
Actualité
Collab’ IZEE x Brestoise â€ïžâđ„
-
Actualité
Faites le plein de fraĂźcheur !
RamassĂ© pas loin, prĂ©parĂ© tout prĂšs đ Chez IZEE, on aime suivre le rythme des saisons đ. Et cette fois encore, on vous a prĂ©parĂ© des recettes pleines de fraĂźcheur, de saveurs et de good vibes ! đ Au menu : des plats encore plus frais, vĂ©gĂ©tariens, vegan, sans lactose et sans gluten, pensĂ©s pour sâadapter aux envies et aux besoins de chacun. On reste fidĂšles […]
-
Recrutement
đ° Ă la rencontre de Morgane
Chez IZEE, les desserts ne sont pas juste une petite douceur en fin de repas : ils sont pensĂ©s, travaillĂ©s et soignĂ©s avec passion. Morgane, cheffe de partie en pĂątisserie, nous raconte son quotidien entre ganaches, gestion dâĂ©quipe et crĂ©ativitĂ©. Plongez dans son expĂ©rience ! âŹïž ⊠Peux-tu te prĂ©senter et dĂ©crire ton rĂŽle chez […]